Гуйлинь - территория для инвестиций

Китай является ведущим туристическим центром Азии. Число внутренних туристов в Китае достигает 700 млн. человек в год, число зарубежных туристов - посещающих Китай в среднем в год составляет около 60 млн. человек. Инвестиции в туристическую отрасль и туристическую инфраструктуру в Китае являются очень привлекательными с точки зрения доходов. Уровень доходности инвестиций в туристической отрасли в среднем составляет порядка 15-17% в год.

В опубликованном рейтинге самых популярные мест для туризма в тройку лидеров вошли Санья провинции Хайнань, Лицзян провинции Юньнань и Гуйлинь Гуанси-Чжуанского автономного района. Список опубликовали на китайском форуме по развитию досуга.

Также в перечень попали города Ханчжоу (провинция Чжэзян), Циндао (Шаньдун), Куньмин (Юньань), Чэнду (Сычуань), Нанкин и Янчжоу (Цзянсу) и Далянь (Ляонин). Итоги исследования также показывают, что большинство опрошенных считают Лицзян, Санья и Гуйлинь самыми подходящими для досуга городами, в Ханчжоу, Санья и Циндао создано достаточное количество объектов досуга, у жителей Ханчжоу, Чэнду и Санья имеется самое развитое понимание досуга, к тому же они выделяют достаточно времени для отдыха.

Китайский Гуйлинь – это и интересный город, и удивительный памятник природы.

Он находится на юге Китая, в Гуанси-Чжуанском автономном районе, на берегу реки Лицзян. Красота Гуйлиня вдохновляла людей на необычайно поэтические названия окружающих мест: парк «Семь Звезд», пещера Тростниковой Флейты, Парчовый холм или пик «Зеленый Лотос» – вот далеко не полный список достопримечательностей Гуйлиня. Эти достопримечательности привлекают в Гуйлинь туристов со всего Китая.

История города Гуйлинь превышает 2000 лет, и здесь памятники природы перемежаются с рукотворными шедеврами. В центре Гуйлиня возвышается 152-метровая гора Необычной Красоты («Дусюфэн»), к вершине которой ведет лестница из 300 ступеней. Здесь же находятся развалины императорской резиденции эпохи Мин, а южнее – Гора Слоновьего Хобота, названная так по сходству с пьющим воду слоном. Река Лицзян, протекающая через весь город, отличается исключительной чистотой и прозрачностью. Посередине реки высится гора Сокрушающей Волны, на которой возведен буддийский храм. Он обладает такими уникальными предметами, как колокол весом в 2,5 тонны и котел, в котором можно приготовить пищу на тысячу человек.

«Гуйлинь» переводится с китайского, как «лес деревьев кассии». Столпы известняка по внешнему виду действительно напоминают огромный каменный лес.

Слои известняка, из которого состоят скалы, откладывались когда-то на дне древнего моря. Несколько миллионов лет спустя этот участок земной коры поднялся после сильных землетрясений. Впоследствии страшные ливни и снег обрушивались на этот участок, постепенно размывая породу, уже ослабленную трещинами и разломами. Позднее верхние слои известняка отпали, обнажив шпилевидные известковые стволы, ставшие для современных ученых образцом карстовых пород, имеющих древнее происхождение. В настоящее время известняковые столпы китайских гор протянулись от южных районов Центрального Китая до северных областей Вьетнама. Отвесные скалы, высота которых нередко достигает 100 м, стоят, прижимаясь друг к другу, почти вертикально. За много километров видны строгие гряды вершин Гуйлинь.

Казалось бы, ничто не может расти на голой скале. Однако, горы Гуйлинь являются одними из самых живописных на планете. Почти вся горная гряда покрыта лианами и небольшими деревцами, цепляющимися за скалистые склоны. В момент цветения орхидей на склонах загораются разноцветные островки цветов. Горы, часто подернутые мягкой дымкой, и спокойные воды реки Ли обладают мистической аурой, веками пробуждавшей вдохновение художников и поэтов.

Необычный и, в прямом смысле слова, неземной пейзаж Гуйлиня сделал его одной из съемочных площадок фильма «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов» и «Разрисованная вуаль». Основание города Гуйлинь относят к IV в. до н. э., однако значение для китайской истории он приобретает в эпоху династий Тан и Сун. Для снабжения расквартированного здесь пограничного полка был прорыт канал Линцюй (англ.), соединивший верховья Лицзян (бассейн Жемчужной реки) с верховьями Сянцзян (бассейн Янцзы).

Гуйлинь относится к юго-западной части горной системы Наньлин, средняя высота над уровнем моря — 150 метров. Характерны карстовые пейзажи, которые являются главными туристическими достопримечательностями.

Климат тропический, муссонный. Относительно короткая зима. Сезоны выражены, однако все отличаются большим количеством осадков. Среднегодовая температура — 18,9℃. Наиболее жарким является август — средняя температура — 23℃. Наиболее холодный — январь, 15,6℃. Без заморозков — 309 дней в году.

Население округа (не города) составляет около 5 млн. человек. Основные этнические группы (кроме ханьцев): чжуаны, яо, хуэй, мяо и дун. Население города около 1,34 млн.человек. Достопримечательности Скала "Слон, пьющий воду" - главный символ города. Находится она в месте слияния рек Лицзян и Таохуацзян. Гора напоминает огромного слона, набирающего в хобот воду. Образовалась скала в результате отложения известняка на протяжении 360 миллионов лет на дне моря. Между 'хоботом' и 'туловищем слона' имеется огромный проем, через который можно проплыть. Пейзажный район Яншо - уезд Яншо находится в часе езды от Гуйлиня. Здесь можно составить представление обо всех особенностях гуйлиньского пейзажа. Из Гуйлиня до Яншо курсирует туристическое судно, а по суше можно доехать на автобусе, который отправляется с привокзальной площади в Гуйлине. Район Лэманьди - в уезде Синьань неподалеку от древнего канала Линцю недавно разбит рекреационный поселок Лэманьди. В поселке сдаются в аренду дачи. Скала "Камышовая флейта" - находится на южном склоне горы Гуанминшань в северном предместье Гуйлиня. Здесь имеется карстовая пещера, уходящая на 240 метров в глубину, Протяженность подземного маршрута около 500 метров. В пещере богато представлены нагромождения сталактитов, сталагмитов, каменных столбов и образований, напоминающих кружевной полог, купы цветов из известняка. Террасовые поля на Драконовом хребте - в деревне Лунцзи волости Хэпин уезда Луншэн на горном склоне на высоте 380 - 880 метров разбиты террасовые поля, расстояние от самого низового до самого высокорасположенного ряда по отвесной составляет 500 метров. Гора Сокрушающей Волны (Фубошань) – находится посреди реки. Здесь находится колокол весом в 2,5 тонны и котел, в котором можно приготовить пищу на тысячу человек. Оба экспоната принадлежат буддийскому храму, расположенному на горе Фубошань. Наградой за подъем на гору станет потрясающая панорама города и реки. Река Лицзян - берёт начало в горах Маоэршань на территории уезда Синъань. Она впадает в реку Сицзян, пройдя путь через город Гуйлинь, уезд Яншо и город Учжоу. Длина реки между Гуйлинем и Яншо 83 километра. Лицзян отличается исключительной чистотой и прозрачностью воды, она живописно петляет, огибая зеленые горные пики, подобно сказочной ленте. Наиболее известные места: Цзинпиншань (гора Бутыль), гора Ванфушань (гора, где жена ждет мужа), переправа «Баньбяньду», скала «Рекордсмен» и другие.